みなさん、茶臼原で作られてるジャガイモって、あのカルビーのポテトチップスに使用されてるって知ってました?私も数年前に知って、どうしてもそのジャガイモでポテトチップスを作るとこを見せて、食べさせたい(食べたい)と思ってて、ようやく今日、実現しました。まず、洗ったジャガイモをスライサーで薄くします。それを水につけ(数分でも大丈夫)、少ししたら取り出してキッチンペーパーなどで水気を取ります。後は油で揚げるだけ!30秒~1分くらいであがりますよ。最後に塩をふって出来上がり!!油の温度が重要ですな。パリッ!としたポテトチップスもあれば、ぼちぼちのもありましたが、広東鍋でジュワ、ジュワ、ジュワ~とポテトチップが出来ていくところを見せれたのが、嬉しかったです。今日、一番満足してるの私かも・・・(笑)